Freitag, 7. Dezember 2012

Bethmännchen– Bethmännchen

 In der Zwischenzeit habe ich Bethmännchen gebacken. Die Geschichte der Bethmännchen kann man hier nachlesen. Ich weiß nur, daß die Großmutter von Goethe, die Frau Textor, diese für ihren Enkel gebacken hat.
Jeder, der in Frankfurt oder Hessen lebt,  hat sein eigenes Rezept. Ich habe meins von meiner Schwiegermutter.
In the meantime I baked some Bethmännchen. The history of the Bethmännchen, you can read here. I only know, that the grandmother of Goethe, Mrs. Textor, baked it for her grandson.
Each person, who is living in Frankfurt or Hesse, has its own receipt. I have mine from my mother in law.
Und hier das Rezept/And here the receipt
 
Bethmännchen 

500

gr

Marzipanrohmasse 

marzipan paste

80 

gr

Mehl gesiebt

flour (sieved )

140

gr

Puderzucker gesiebt

icing sugar (sieved)

2

 

Eiweiß 

egg  whites

250

gr

halbierte  und blanchierte Mandeln

blanched almonds (halves)
 
    ·         Marzipan zerbröseln – damit wird das kneten leichter
    ·         crumble the marzipan paste – it will be easier to knead
    ·         Mehl und Puderzucker sieben  - dadurch wird das mischen leichter  
    ·         sieve flour and icing sugar  - it will be easier to mix –
    ·         zum Marzipan dazugeben und mischen.
    ·         and give it to the marzipan paste – mix it 
    ·         Eiweiß steif schlagen  
    ·         beat the egg whites stiff
    ·         und unter den Teig mischen bis dieser glatt ist
    ·         and mix it under the dough  until smooth
     
    ·         Kugeln formen– am besten die Hand mit kaltem Wasser benetzen – und mit 3 Mandeln belegen
    ·         form small balls – best you moisten your hand with water -  and put 3 almonds on it


·         über Nacht ‚trocknen’ lassen
·         let it dry overnight
·         Bei 180 Grad ca. 5 – 10 Minuten backen
·         bake at 180 degree (Celsius) about app.  5 – 10 minutes

     
     
     
     
     
     
     
     
    ·        Glasur:  3 EL Zucker, 2 EL Wasser und 1 EL Rosenwasser aufkochen
    ·         make an icing: boil  3 tablespoon sugar, 1 tablespoon  rose water and 2 tablespoon water
    ·        die warmen Bethmännchen mit Glasur bestreichen
    ·         brush the glaze on the cookies while still warm. 

     


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen